おうちでチャレンジ!おやこでクッキング!
かんたんに作れる栄養たっぷりレシピを紹介します。
児童生徒のみなさん、毎日元気に過ごしているでしょうか。新型コロナウイルスにより、行きたいところにもあまり行くことができず、友達ともあまり遊ばなくなっていませんか。
保護者のみなさまは、お子様と一緒に過ごす時間が増えて、食事の用意や心配事などもあると思います。
そこで、給食センターでは、親子で一緒にチャレンジできて、小学生でも作ることができる食事のレシピを紹介します。成長期に必要な栄養がなるべくとれるように考えました。ぜひ作ってみてください。
簡単な食事づくりのポイント!
- 子どもが作る場合、包丁やコンロを使わずに作れると安全
- 電子レンジやオーブントースターを活用する
- 栄養のバランスは、1回の食事で全部そろわなくても、1日3回の食事やおやつでバランスを整える
- 牛乳やヨーグルトなど、料理にそのまま食べられる食品を組み合わせる
えだまめとじゃこのおにぎり (PDFファイル: 163.9KB)
レンジでケチャップライス (PDFファイル: 132.8KB)
あっ!というまにフレンチトースト (PDFファイル: 178.7KB)
チキンと野菜のココット (PDFファイル: 157.5KB)
簡単レシピは、随時追加しますのでお楽しみに!
更新日:2024年05月25日