おうちでチャレンジ!おやこでクッキング!

更新日:2022年03月03日

かんたんに作れる栄養たっぷりレシピを紹介します。

 
児童生徒のみなさん、毎日元気に過ごしているでしょうか。新型コロナウイルスにより、行きたいところにもあまり行くことができず、友達ともあまり遊ばなくなっていませんか。
保護者のみなさまは、お子様と一緒に過ごす時間が増えて、食事の用意や心配事などもあると思います。
そこで、給食センターでは、親子で一緒にチャレンジできて、小学生でも作ることができる食事のレシピを紹介します。成長期に必要な栄養がなるべくとれるように考えました。ぜひ作ってみてください。
 

 

《簡単な食事づくりのポイント!》
(1) 子どもが作る場合、包丁やコンロを使わずに作れると安全
(2) 電子レンジやオーブントースターを活用する
(3) 栄養のバランスは、1回の食事で全部そろわなくても、1日3回の食事やおやつでバランスを整える
(4) 牛乳やヨーグルトなど、料理にそのまま食べられる食品を組み合わせる

1 簡単レシピ【サラダうどん(133KB)

2 簡単レシピ【いろいろサンドパン】(144KB)

3 簡単レシピ【チョレギサラダ】(181KB)

4 簡単レシピ【えだまめとじゃこのおにぎり】(164KB)

5 簡単レシピ【レンジでケチャップライス】(133KB)

6 簡単レシピ【いちごのスムージー】(126KB)

7 簡単レシピ【あっ!というまにフレンチトースト】(179KB)

8 簡単レシピ【チキンと野菜のココット】(157KB)

9 簡単レシピ【冷やしトマトのパスタ】(143KB)

10 簡単レシピ【レンジで野菜スープ】(173KB)

11 簡単レシピ【切り干し大根のサラダ】(172KB)

簡単レシピは、随時追加しますのでお楽しみに!

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会学校給食センター

住所:〒375-0032群馬県藤岡市神田1552番地1
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ファクス番号:0274-24-3586


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