栄養健康講座

更新日:2023年04月01日

令和5年度栄養健康講座

栄養健康講座は「食生活改善推進員養成講座」です。

「自分の健康は自分の手で」をキャッチフレーズに活動している食生活改善推進員は、まずはご自身の健康や家族の健康を守り、市民の健康寿命延伸するために料理教室や郷土料理推進をするボランティア活動をしている団体です。

この講座では、健康・栄養・運動と幅広く学べる講座になります。ご自身の健康のためや仲間づくりのために講座に参加してみませんか?


食生活改善推進員の活動は下記のページをご覧ください。

食生活改善推進委員の活動

 

<日時>全4回(下表のとおり)
栄養健康講座開催日時
日にち 時間 内容
9月6日 (水曜日) 午後1時半~午後4時 オリエンテーション・講話
9月15日(金曜日) 午前9時~午後4時 講話・調理実習
9月22日(金曜日) 午前9時~午後4時 講話・調理実習・運動教室
2月1日 (木曜日) 午前9時~午後4時 講話・調理実習・修了式
 
<会場>市保健センター
 
<内容>健康運動指導士による運動講座、管理栄養士・栄養士による食育等講話、他外部講師の講義等
 
 
<対象>市内在住の20歳以上の人で、講座修了後に食生活改善推進員としての活動(料理教室、試食づくりなど)に参加できる方
 
<定員>20人(抽選) 
 
<参加料>2000円 調理実習時は1回300円
 
<申し込み・問い合わせ>
8月8日(火曜日)~8月25日(金曜日)までに健康づくり課へお申し込みください。

調理実習の例

調理実習のレシピ例 ターメリックライス・タンドリーチキン・キャロットラペ・リーフサラダ・かぼちゃのスープ・季節の果物

(例)ターメリックライス・タンドリーチキン・キャロットラペ・リーフサラダ・かぼちゃのスープ・季節の果物

調理実習のレシピ例 鯖の水煮缶とトマトのパスタ・グレープフルーツのサラダ・コンソメスープ・ティラミス

(例)鯖の水煮缶とトマトのパスタ・グレープフルーツのサラダ・コンソメスープ・ティラミス

調理実習の例:藤岡の郷土料理(とっちゃなげ汁・じりやき)

調理実習のレシピ例 藤岡の郷土料理とっちゃなげ汁

(例)藤岡の郷土料理:とっちゃなげ汁

調理実習のレシピ例 藤岡の郷土料理じり焼き

(例)藤岡の郷土料理:じりやき

この記事に関するお問い合わせ先

健やか未来部健康づくり課健康増進係

住所:〒375-8601群馬県藤岡市中栗須327番地
電話番号:0274-40-2808
ファクス番号:0274-22-7502

お問い合わせフォームはこちら