トップ  >  各課  >  介護高齢課  >  生活支援体制整備事業(地域支え合い協議体)

生活支援体制整備事業(地域支え合い協議体)

生活支援体制整備事業とは

平成26年の介護保険制度改正により、介護予防事業が見直され、新しく「総合事業」が創設され、地域支援事業の一部として、新たに「生活支援体制整備」が加わりました。
 生活支援体制整備事業では、高齢者が住み慣れた地域で安心して暮らしていくために、地域全体で日ごろの困りごとや問題に取組める地域づくりを推進していきます。
※藤岡市では平成29年4月より、藤岡市社会福祉協議会に事務局の運営を委託し、事業を実施しております。
藤岡市社会福祉協議会のホームページはこちら (外部サイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

なぜ地域の支え合いが必要なのか

この事業の背景には、後期高齢者(75歳以上)人口が増え続け、医療・介護の必要性が高まる一方で、生産年齢(15~64歳)人口は減り続け、2025年には介護人材が圧倒的に不足するという現実があります。
 生活支援体制整備事業は自助・互助の重視により、この問題に対処しようという試みです。
 「自助」とは自分の能力で生活することを言います。自ら行う健康づくりや趣味活動等を通じて、健康で生きがいのある生活を続けることがこれに当たります。「互助」は地域の助け合いを言い、ボランティア活動や見守り活動など、お互いで助け合い住みよい地域を作っていく活動がこれに当たります。
 地域の自助・互助活動について話し合うための新しい仕組みとして、藤岡市では「地域支え合い協議体」と「地域支え合いコーディネーター」を設置しています。

地域支え合い協議体とは

地域支え合い協議体は、多様な事業主体で構成された、助け合いのある地域づくりについて話し合う場です。地域の情報を収集して現状を把握することや、すでに地域で活動を行っている団体やサロン活動の拠点などの資源の発掘、チラシによる周知活動により、どうしたら住みやすい地域がつくれるか協議しています。
 協議体は市全体の話し合いを行うものと市内各地区の話し合いを行うものの2種類あり、それぞれ役割が異なります。

第1層協議体(市全体)
 市全体で共通の課題や、第2層では解決できない課題について検討します。主に第2層をバックアップする形で活動しています。協議体会議の運営、サポートを「地域支え合いコーディネーター」が行います。
第2層協議体(市内8地区)
 市内8地区での活動状況や課題の把握、情報提供等を行い、住民や地区の関係団体等と協働して、地区に必要な活動を支援します。第1層と同じく、「地域支え合いコーディネーター」が活動を支えています。

地域支え合いコーディネーターとは

地域支え合いコーディネーターは、協議体と連携し、地域の支え合い、助け合い活動の創出や地域課題の把握、地域資源をつなぐ役を担います。
 コーディネーターも「第1層」と「第2層」で役割が異なります。

第1層コーディネーター
市全域が活動範囲で第1層協議体と第2層協議体とのパイプ役です。
第2層コーディネーター
市内8か所の公民館単位が活動範囲のコーディネーターです。

藤岡市地域支え合いフォーラム2018を開催しました

日時 平成30年2月22日木曜日 午後1時30分から午後4時
場所 藤岡市民ホール
フォーラムの様子

大盛況の420名が参加!

平井地区地域支え合い協議体の発表
「ゴミだしの手伝いなどを検討しています」

美土里地区地域支え合い協議体の発表
「交流できる居場所を立ち上げました」

NPO法人フォアンの発表
「今できることをする。これが健康の第1歩」

第1層コーディネーターから藤岡市の各協議体の取組状況を報告

各地区のコーディネーターをご紹介
「一緒に地域づくりを進めましょう」

地域の活動をご紹介

協議体などで立ち上げられた地域活動や、現在も行っている活動などは、介護サービス情報公表システムでまとめてご紹介していきます。
介護サービス情報公表システムこのリンクは別ウィンドウで開きます(外部リンク)

生活支援調査結果の公表:担い手と困りごとの調査

調査期間:平成27年7月1日~9月1日
地域の担い手に関する調査
地域の困りごとに関する調査

◆アンケート調査にご協力いただきまして、誠にありがとうございました。

健康福祉部 介護高齢課 元気高齢者係
TEL:0274-40-2809(直通)
FAX:0274-40-2196
E-mail:kaigo3@city.fujioka.gunma.jp